Fête de la Soupe

Le Festival International de la Soupe est un concours humoristique, symbolique et festif créé par l’association Attacafa, autour du thème fédérateur de la soupe, seul plat commun à tous les continents. Il a lieu chaque 1er mai depuis 2001 dans le quartier de Wazemmes à Lille. Plus d’informations ici.

ANF a participé à la Fête de la Soupe en 2019. Peut-être nous y sommes nous rencontrés ? Si vous êtes tombé sur notre table et que vous avez aimé notre soupe, n’hésitez pas à la faire vous-même !

Voici la recette en langue originale (anglais).

Et la voici en français :

Potage de haricots blancs au chipotle

La soupe

  • 1 paquet de lardons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • ¼ – 1 piment de chipotle, selon les goûts (vendu en boite de conserve parmi les produits mexicains)
  • 850 g de haricots blancs, soit en boîte de conserve soit préalablement cuits
  • 1.5 litres d’eau
  • 3 cubes de bouillon de poule
  • Sel et poivre, selon les goûts

La garniture

  • 2 cuillères 1/2  à soupe de fromage cheddar finement râpé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine moulus afin d’en obtenir de la poudre (ou bien farine d’avoine)
  • 42 g de beurre

Préparation

  1. Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les lardons. Mettez-les de côté.
  2. Epluchez l’oignon et émincez-le.
  3. Dans une casserole contenant l’huile d’olive chaude, faites revenir l’oignon et l’ail émincé pendant quelques minutes puis ajoutez toutes les épices.
  4. Ensuite, ajoutez les haricots blancs, l’eau et le cube de bouillon. Portez à ébullition et puis laissez-le reposer à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les lardons et laissez cuire 5-10 minutes de plus.
  5. Puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon vos goûts.
  6. Pour la garniture, préchauffez le four à 200 degrés. Puis mélanger tous les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot. Mettez une couche assez fine de ce mélange sur un plaque à pâtisserie. Enfournez-le pendant 7-10 minutes jusqu’à ce que la garniture devienne croustillante. Faites-en de grosses miettes comme pour un crumble.
  7. Servez la soupe bien chaude et parsemez-la du crumble.
  8. Bonne dégustation !

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