Le Festival International de la Soupe est un concours humoristique, symbolique et festif créé par l’association Attacafa, autour du thème fédérateur de la soupe, seul plat commun à tous les continents. Il a lieu chaque 1er mai depuis 2001 dans le quartier de Wazemmes à Lille. Plus d’informations ici.
ANF a participé à la Fête de la Soupe en 2019. Peut-être nous y sommes nous rencontrés ? Si vous êtes tombé sur notre table et que vous avez aimé notre soupe, n’hésitez pas à la faire vous-même !
Voici la recette en langue originale (anglais).
Et la voici en français :
Potage de haricots blancs au chipotle
La soupe
- 1 paquet de lardons
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de paprika
- ¼ – 1 piment de chipotle, selon les goûts (vendu en boite de conserve parmi les produits mexicains)
- 850 g de haricots blancs, soit en boîte de conserve soit préalablement cuits
- 1.5 litres d’eau
- 3 cubes de bouillon de poule
- Sel et poivre, selon les goûts
La garniture
- 2 cuillères 1/2 à soupe de fromage cheddar finement râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/4 tasse de chapelure
- 1/4 tasse de flocons d’avoine moulus afin d’en obtenir de la poudre (ou bien farine d’avoine)
- 42 g de beurre
Préparation
- Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les lardons. Mettez-les de côté.
- Epluchez l’oignon et émincez-le.
- Dans une casserole contenant l’huile d’olive chaude, faites revenir l’oignon et l’ail émincé pendant quelques minutes puis ajoutez toutes les épices.
- Ensuite, ajoutez les haricots blancs, l’eau et le cube de bouillon. Portez à ébullition et puis laissez-le reposer à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les lardons et laissez cuire 5-10 minutes de plus.
- Puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Pour la garniture, préchauffez le four à 200 degrés. Puis mélanger tous les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot. Mettez une couche assez fine de ce mélange sur un plaque à pâtisserie. Enfournez-le pendant 7-10 minutes jusqu’à ce que la garniture devienne croustillante. Faites-en de grosses miettes comme pour un crumble.
- Servez la soupe bien chaude et parsemez-la du crumble.
- Bonne dégustation !